?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда все катались в горах, а я прикидавалась лебедем, который ползать может, а летать ужо нет, добрый водитель Дима за 1400 сом покатал меня по окрестностям Каракола. Последней точкой поездки я назначила локальный рынок. 2-го января он работал процентов на 30, но это не помешало закупиться дисками с местной музыкой, салатами, яблоками и отведать ашлянфу.

Готовят его дунгане - малый народ, который живет на территории Киргизии, но при этом родом из Китая. Девушка, которая готовила ашлянфу на рынке - так вылитая китаянка, с очень светлой кожей и прекрасным русским языком. Блюдо кисло-острое, мучное и крахмальное, принято подавать с пирожками с картошкой. Дима рассказывал, что оно "на утро после..." оттягивает лучше всех. Не скажу, что оно стало моим фаворитом, но. Очень и очень даже. Услышав это, Дима обрадовался ("русским обычно не нравится"), позвонил сестре и уже на завтра мне дали рукописный рецепт.





Ашлянфу (или аслянфу) состоит из 5 частей: крахмал (студенистая масса, натертая соломкой), лапша, 2 соуса и лаза.

Крахмал:

0,5 кг крахмала
3 литра воды

Воду закипятить, туда добавить половину столовой ложки соли, 1 ч.л. уксусной эссенции. В чашке развести 0,5 кг крахмала в 1 литре воды, и быстро помешивая одной рукой, другой вливать в оставшуюся воду. Варить 40 минут, затем взять чашку, смазать растительным маслом, вылить туда сваренную массу. Остывает где-то 5-6 часов в прохладном месте.

Лапша:

Обычная яичная лапша домашнего приготовления, ее все умеют делать ;)

Соус 1:
1 кг лука
300 гр мяса
3-4 соленых болгарских перца (летом можно свежий)
1 ст ложка томатной пасты
черный перец

Лук, мясо, перец накрошить небольшими кубиками. В сковороде накалить растительное масло, добавить мясо, обжарить до готовности. Затем положить лук, жарить минут 5 (не до готовности), затем положить перец и тоже жарить минут 5. Влить воду – масса должна быть средней густоты. Все должно перекипеть. Затем добавить 1 ст ложку томата, соль, черный перец по вкусу. Разболтать 2-3 яйца, добавить в массу, поварить 2 минуты

Соус 2:
Закипятить 1,5 литра воды и дать остыть. Добавить по вкусу: соль, уксусную эссенцию, китайский соус «Амое» (или заменить очень острым соусом – на мой вкус подойдет Tabasco)

Лаза:
Мелко накрошить чеснок, жгучий красный перец. Раскалить растительное масло в сковороде, всыпать чеснок с перцем и перемешать (не жарить).

Сервировка:
Сначала накладывается лапша, потом крахмал, мясной соус, лаза по вкусу и заливается уксусным соусом.


Еще есть Ашлянфу промышленный - заменитель крахмальной лапши. Отваривается и хорошо идет как добавка к острой "корейской" моркови. Продукт китайский, текст, написанный на упаковке, позволю себе изложить тут.



---
"Аслянфу" высококачества. Нетто-вес 180.
Завод "Крахмальная кожица""Юйсинь" г.СюйЧан, провинция Хэнань производит.

Совершено натуральный продукт. Здоровые зеленый продукт.
Новейшее всех продавать на рынках.

Краткое изложение продукта.
"Крахмальная кожица" чистого маша, прекрасно произведена нашим заводом из качественного маша и минералки, используюяся столетной традиционной технологией и современной наукой и техникой. Продукт содержит многие нужные микроэлементы, аминокислоту и белок, имеет эффект защиты от жары, обезвредживания, снижения кравяной масики и давления, является здравоохранительном съедобном и лечебном продуктом.

Данный продукт клейкого вкуса, разных съедобных методов, является обиходном лучшем продуктом без социальных недугов и лучщем выбором дара.

ДАННЫЙ ПРОДУКТ НЕ СОДЕРЖИТ НИКАКИХ АНТИСЕПТИКОВ.

Съедобный метод: помочив продукт в кипящей воде на 5 минут, промывав его холдоной водой и есть.
Срок гарантия качества: 2 года.
Дата производства: в уплотнении внешней упаковки.
---

Традиционный маркетинговый бред в зеркале кривого автоматического перевода - это ли не источник вдохновения?
- Как тебе приготовить яйца?
- Съедобным методом!
- Что тебе подарить на день рождение?
- Лучший выбор дара, пожалуйста.
- Что купить в магазине?
- Продукты без социальных недугов, если можно.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
depuis
Jan. 22nd, 2010 10:41 am (UTC)
изображу сегодня "помочить лучший выбор дара в кипящей воде и есть без социальных недугов"
завтра поедим на гусятнике:)))
dutyfreezzz
Jan. 22nd, 2010 10:46 am (UTC)
ой, так нас настигнет эффект защиты от жары, обезвредживания, снижения кравяной масики и давления. Живееем !:)
mvz
Jan. 22nd, 2010 01:17 pm (UTC)
кравяная масика?
dutyfreezzz
Jan. 22nd, 2010 01:53 pm (UTC)
Знаешь, я думала об этом... Кровяная масса? Увеличение гемоглобина? В общем, непаханное поле для локализации
cemeika
Jan. 26th, 2010 03:54 pm (UTC)
Кстати, валенки - это что-то я 10дней новогодних не вылезала из них. Большое вам мерси.
Вот думаю еще к ним галошики прикупить и в городе разгуливать, а то как-то без галош жалко их попортить.
dutyfreezzz
Jan. 26th, 2010 07:25 pm (UTC)
Рады:) Носите на здоровье.

(Anonymous)
Dec. 6th, 2010 09:15 am (UTC)
Валерий.
Попробуйте приготовить эту китайскую лапшу по такому рецепту:
Одна пачка лапши (как ее варить написано)
0.3 кг говядины
0.3 кг репчатого лука
0.3 кг моркови
0.3 кг редьки
Мясо (кубиками примерно по 2 см) обжарить на растительном масле практически до готовности, добавить мелко нарезанный кольцами лук, как перестанет хрустеть - порезанные мелкой соломкой редьку и морковь, когда они станут мягкими - добавить порезанный также соломкой болгарский перец некоторое время все это жарить перемешивая, затем накрыть и томить до готовности. Ближе к концу готовки добавить нарезанный соломкой соленый болгарский перец (а лучше пиппероне, но это на любителя) Как приготовиться - остудить и смешать с готовой лапшой. Соль добавлять по мере жарки по вкусу.
Надеюсь Вам понравиться.
dutyfreezzz
Dec. 6th, 2010 04:46 pm (UTC)
Re: Валерий.
О, спасибо, обязательно попробую. А то лежит дома, скучает)
( 8 comments — Leave a comment )